Орехово-Борисово Южное
Официальный сайт муниципального округа

Нагатинская межрайонная прокуратура Южного административного округа информирует

17.08.2018

В г. Москве на длительные сроки лишения свободы осуждены участники преступного сообщества, занимающихся мошенничеством в сфере продажи автомобилей гражданам.

Нагатинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 11 участников преступного сообщества.

Указанные лица в зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений осуждены по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и от 2 до 27 эпизодов по ч. 4 ст. 159 УК РФ (в различных вариациях, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путём обмана и злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину и в крупном размере, организованной группой).Кроме того, один из соучастников преступной группы, наряду с другими преступлениями, осужден по п. «а» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (финансовые операции с денежными средствами, приобретенными в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами в крупном размере, организованной группой).

Установлено, что в 2013 году создано преступное сообщество, которое действовало в трех автосалонах расположенных по адресам: г. Москва, Ореховый бульвар, д. 22А, ул. Воронежская, д. 5, проезд Стратонавтов, д. 8А и занималось реализацией транспортных средств путем введения в заблуждение граждан при покупке последними автомобилей, указывая в предварительных договорах купли- продажи цену за автомобили ниже рыночной стоимости.

После заключения данных договоров и полной оплаты за приобретенный автомобиль гражданам представлялся итоговый договор купли-продажи содержащий цену за приобретенный автомобиль значительно выше уплаченной суммы, который предоставлялся потерпевшим путем введения их в заблуждение сотрудниками автосалонов, которые указывали что данный документ! является идентичным заключенным ранее договорам предварительной купли-продажи.

После обнаружения потерпевшими суммы в договоре купли-продажи, являющейся значительно выше уплаченной ими суммы по предварительному договору купли-продажи, на законные требования о возврате внесенных в кассу денежных средств они получали отказ.

Всего от действий мошенников пострадало 50 человек различной возрастной категории. Им причинен ущерб на общую сумму свыше 30 миллионов рублей.

Граждан, желающих приобрести автомобили, они удерживали в автосалоне длительное время под различными предлогами в целях их утомления, истощения их терпения и создания у них желания как можно быстрее совершить сделку. Давали покупателям на подпись изготовленные их соучастниками «предварительные договоры купли-продажи», отвлекали покупателей во время подписания документов, при необходимости повторно убеждали их в том, что договор заключается на ранее оговоренных выгодных для них условиях, а все наценки и любые дополнительные выплаты включены в ранее объявленную им стоимость автомобиля. Сопровождали обманутых покупателей к соучастникам, действующим под видом кассиров, для передачи денежных средств, либо к «подписантам» - соучастникам, действующим под видом старших менеджеров по продажам. В зависимости от обстоятельств совершения конкретных преступлений сами получали от покупателей денежные средства и затем передавали их «кассирам» или имущество- автомобили на условиях «trade-in» (трейд-ин).

Преступная схема действовала на территории г. Москвы. Реализация автомобилей была организована путем трех автосалонов, которые рекламировали в средствах массовой информации и сети Интернет свои услуги, предлагая к продаже автомобили с указанием заведомо заниженных цен.

С учетом позиции государственного обвинителя Нагатинской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд приговорил членов преступного сообщества от 3 лет 6 месяцев до 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Назад к списку новостей